Разработано совместно с Ext-Joom.com

О ПСИХОТЕРАПИИ


****
«В психотерапевтическом диалоге мы работаем над тем, чтобы приблизиться к боли. Однако это делается для того, чтобы затем оставить ее позади».
Ф. Скэрдеруд

 

*****
«Изменение - это процесс, который происходит, если боль от того, что ты остаешься тем же, превышает боль от того, что ты изменяешься».
Рав Берг

 

****
«Психотерапевты - это люди, которые лучше других научились ладить со своим безумием».
Карл Витакер

 

****
«Одна из причин существования психотерапии – в том, что, исповедуясь незнакомому человеку, открываешь свободу быть самим собой. Психотерапевта можно ненавидеть без чувства вины. С ним можно быть самим собой и при этом – неотвергнутым. Другими словами, психотерапевт может вытерпеть тебя, когда ты являешься во всей красе, на час-другой в неделю. Благодаря тому, что рискнул показать себя кому-то, становится легче показать себя самому себе».
Карл Витакер

 

****
«Психотерапия снимает с пациентов невольный статус объекта и вводит их в действие в качестве авторов, способных к ревизии своей собственной жизни».
Шандор Ференц

 

****
«Изменения могут начаться вполне безобидно. Человек просто внезапно ощущает наплыв чувств, которые он предпочел бы проигнорировать, но уже поздно».
Алис Миллер

 

****
«Психотерапия – это попытка рассмотреть систему самооправданий человека».
Томас Зас

 

****
«То, что кажется препятствием для психотерапии, является самой терапией».
Роберт Резник

 

******

«Всё, к чему стремится клиент психотерапии, он уже имеет в себе как потенциальность».
С.Н. Линько

 

****
«Изменения, которые произошли во мне, выражаются в том, что в начале моей профессиональной деятельности я задавал себе вопрос: "Как я смогу вылечить или изменить этого человека?" Теперь я бы перефразировал этот вопрос так: "Как создать отношения, которые этот человек может использовать для своего собственного личностного развития?".
Карл Роджерс


****
«Психотерапия – это не образ жизни. Мы надеемся, что клиенты закончат терапию и забудут нас, что они обнаружат, что сама жизнь – это вполне действенная терапия».
Дональд Винникотт

 

 

Ту степень близости и честности, которая может проявиться во взаимоотношениях с нашими родителями, больше нигде не встретишь. Поэтому, чем психологически обнаженнее родители, тем более ребенок растет готовым к открытости (своей и других) в будущем. 
Карл Витакер

 

Ребенок, открывший мужественность мамы и женственность отца, сделал существеннейшее открытие и о самом себе. Флирт внутри семьи прививает детям человечность в их будущей взрослой любви и отнимает у любви привкус нарушения запрета. 
Карл Витакер

 

Реальная близость лучше всего представлена взаимоотношениями матери и ребенка, которого она носит в себе; хотя даже тут близость несовершенна: ребенок изолирован в своем плодном пузыре. 
Карл Витакер

 

Сначала человек ищет близости с самим собой, затем – с похожими на себя другими и, наконец, с человеком другого пола. 
Карл Витакер

 

Любить значит становиться самим собой, делая что-то для других. 
Карл Витакер

 

Брачные отношения постепенно позволяют принимать, переносить и даже любить безумие, которое есть в семье другого, и свой статус постороннего в семье – человека, отчасти привязанного к ней, но никогда до конца ей не принадлежащего. 
Карл Витакер

 

Брак становится бесконечным процессом адаптации и изменения, что похоже на положение эмигранта в чужой стране, который учится жить при другом строе мышления, понимать непривычную грамматику и иное невербальное общение в новой и незнакомой культуре. 
Карл Витакер

 

Бывает, что брак возникает как развитие проекта взаимной псевдопсихотерапии. 
Карл Витакер

 

Подобно гипнозу, брак – измененное состояние сознания. Чем глубже в него погружаешься, тем больше можешь измениться. Одно предупреждение: если ты не переносишь одиночества – не вступай в брак. 
Карл Витакер

 

Любовь равна с обеих сторон. Просто у супругов один настаивает на любви, а другой протестует против нее, и они по очереди меняются этими ролями. 
Карл Витакер

 

Современный призыв к поиску сексуальных приключений также мешает парам примириться с ответственностью и требованиями, которые существуют в их партнерстве – а что же такое брак, если не партнерство? 
Карл Витакер

 

Множество браков заключаются прежде того момента, как молодые люди успешно развелись со своими родителями и утвердились в своем праве быть отдельными личностями. Попытка стать членом новой семьи, когда человек еще не рискнул отделиться от старой, рождает фобию. 
Карл Витакер

 

Можно стать бывшим мужем, но не бывшим отцом. 
Карл Витакер

 

Любой пациент приходит в первый раз со своим набором тайных, несформулированных, но связывающих его по рукам и ногам убеждений — о психотерапевте, о психотерапии и ее опасностях. 
Карл Витакер

 

Цель любой психотерапии – помочь отбросить прошлое, хорошее оно или плохое, и отбросить хорошее или плохое будущее, чтобы просто быть. Быть – значит развивать свою уникальность, свою способность быть живым, всем тем, кто ты есть, здесь и сейчас. 
Карл Витакер

 

Разрешение проблемы вины достигается легче, когда у пациента есть возможность пережить ненависть к терапевту, свободную от примеси вины. 
Карл Витакер

 

Мы также нечестны, как и средний политик: важно рассуждаем и так, и сяк, делая вид, что не являемся центром наших слов, тщательно скрываем нашу личную жизнь и выстраиваем искусственный социальный фасад – по сути своей нечестный. 
Карл Витакер

 

Доверие – просто игра, за которой прячется смелость – рискнуть, стать ранимым и нести последствия этого решения. 
Карл Витакер

 

Настоящее — самое хрупкое время и самое избегаемое, но вы можете пользоваться им только тогда, когда не беспокоитесь о своем прошлом и будущем. 
Карл Витакер

 

Психопатология – показатель психологического здоровья. Человек с психическими нарушениями по сути дела открыто ведет войну в самом себе и не сдается, ускользая от социального порабощения. 
Карл Витакер

 

Депрессия, которую считают индивидуальной патологией, на самом деле является результатом реального восприятия патологии других людей. Это считающаяся неудачной попытка что-нибудь сделать с болью этого мира. 
Карл Витакер

 

Email: chinir@yandex.ru
Звоните: тел. 8-928-163-72-56