Разработано совместно с Ext-Joom.com

О ЧЕМ МОЖЕТ РАССКАЗАТЬ ИСТОРИЯ СВОЕГО РОДА?

Давно уже не секрет, что все мы уникальны, и невозможно каждого из нас повторить или найти нам замену. Безусловно, возникает вопрос, как и из чего, складывается наш индивидуальный набор личностных качеств, свойств и поведенческих стратегий? Откуда все это берется? Почему получается именно такой "комплект", и от чего он зависит?

Фамильные ветки

Каждый из нас имеет четыре ведущие родовые линии, берущие свое начало от 4-х родовых фамилий (фамилий дедушек и девичьих фамилий бабушек). Это наше ближайшее прошлое, с которым многие из нас знакомы, что называется «лоб в лоб».

О присутствии четырех фамильных веток, в той или иной степени, мы часто слышим от людей. «Глаза и волосы у меня от маминой мамы, упрямство и твердость характера от папиного папы, домовитость и пристрастие к кулинарии от папиной мамы и т.д». В итоге, все «ингредиенты» осторожно перемешиваются, местами дополняя, где-то противореча друг другу, но вместе образуя нечто новое – нас, нашу собственную уникальность и неповторимость.

В каждой родовой ветке, кроме родителей и бабушек/дедушек есть другие родственники, которые могут «поделиться» с вами своими особенностями – тети/дяди, двоюродные дедушки/бабушки, прабабушки/прадедушки и т.д, которые в той или иной степени несут ту же нить повествования, т.е. что-то общее от всего рода, схожее со всеми остальными представителям.

Безусловно, стоит добавить, что основополагающим моментом и во многом формирующим нас, является наша родительская семья и те внешние обстоятельства, в которых мы родились и растем. Познакомимся с основными разделами, на которые стоит обращать внимание, изучая свои фамильные ветки.

Культурное наследие 

Корни национальности иногда можно отыскать в корне самой фамилии. Иногда на родовую национальность можно выйти, вспоминая обычаи и ритуалы своих предков..К тому же, фамилии могут указать на географическое место расселения ваших предков. Иногда фамилии включают в себя название города, в котором жили предки .

Можно заручиться поддержкой групп-однофамильцев в социальных сетях. В них, как правило, люди делятся достоверной информацией о том, что означают их фамилии, где они живут и чем с давних пор занимаются их предки.

Личностные особенности (темперамент, характер, ценности)

Так или иначе, часто приходится слышать, что кто-то из потомков «наследует» дедушкин характер или дядин темперамент. Безусловно, этот вопрос требует серьезного рассмотрения. Важно отследить путь этого родственника и сделать соответствующие выводы для себя и потомков, а в некоторых случаях прибегнуть к помощи специалистов. Жестокость характера, порывистый и буйный нрав, а также мягкотелость и неумение отстаивать свою позицию приводят к плачевным результатам в истории наших предков. Характер – это судьба.

Легенды о других героях, показывающие наивысшие точки нашего личностного потенциала, позволяющие нам не только гордиться ими, но и в критические моменты принимать правильные решения, в пользу взвешенного отношения к людям, серьезного отношения к своему здоровью, отказа от мести и нанесения вреда другим людям и многого другого, безусловно, ценны. Это происходит априори, исходя из того, что такие люди были в нашем роду, и мы знаем, как надо поступать в таких случаях.

Профессиональные особенности

Часто в роду наблюдается профессиональная преемственность. Это значит, что на протяжении многих лет, члены рода занимаются одной и той же работой. Это вовсе не означает, что вы должны встать в этот же строй, это в первую очередь говорит о развитых личностных и профессиональных навыках, которые уже, что называется, в крови у ваших предков и у вас самих. Если вы хотите отлично выполнять свою работу даже в ситуации стресса, выбирайте родовую профессию. Родовая память вас не подведет.

Иногда в роду передается по наследству не конкретная профессия, а работа в более широком пространстве – той или иной сфере профессиональной деятельности. Допустим, работа в сфере «человек-человек» подразумевает под собой и врачей, и учителей, и психологов, и воспитателей в детских садах. Аналогично в сферах «человек-техника» или «человек-природа».

В некоторых случаях свою родовую профессию можно узнать по корню своей фамилии (Кузнецов – от проф. кузнец), иногда по месту расселения своих предков.

Физиологические и психические заболевания

Чаще всего вызывают интерес те болезни, которые передаются по наследству нам самим и нашим детям. С помощью истории рода, открывается возможность узнать о причинах заболевания, о течении болезни и о том, как удалось с ней справляться в прошлом. Если в роду была целая цепочка смертей (особенно ранних) от какого-то заболевания, это может послужить толчком к внимательному отношению к своему здоровью и ранней профилактике нужных систем.

Отношения в супружеской паре и детско-родительские отношения

Чаще всего темой отношений начинают интересоваться в момент построения генограмм. Благодаря этому наглядному методу можно быстро вычленить не только повторяющиеся события в роду, но также отследить причины этих событий, которые очень часто связаны с отношениями, сложившимися на тот момент.

Разбираясь в родовых отношениях, можно отыскать корни вероисповедания. Так, один из участников группы, узнав, что в роду были татары (мусульманское вероисповедание), смог объяснить себе жесткие семейные принципы семьи его деда и отчасти свои, необъяснимые тогда еще, притязания к определенным семейным отношениям.

Разобравшись в причинах того или иного поведения, можно освободиться от семейной лояльности и от безоговорочной передачи следующему поколению тех принципов и традиций, которые не нравятся или перестали быть актуальными.

Как правило, в каждом роду есть свои «темные истории», «скелеты в шкафах», о которых не принято было рассказывать своим потомках. Об этом молчали, бессознательно передавая в наследство безотчетную тревогу и страх перед чем-то непонятным и неизведанным.

Собирая историю своего рода, мы начинаем откапывать приятные и совсем не приятные события, «вытаскивая из шкафов их скелеты» и лично знакомясь с каждым. Может быть, это прозвучит странно, но только так, мы можем отпустить на свободу «фамильных привидений» и отпеть тех мертвецов, которые были спрятаны от всех и остались неоплаканными, в силу разных обстоятельств.

Разбор этих обстоятельств, как правило, помогает понять то, что происходило на самом деле в семье, а впоследствии, и принять ситуацию, со всеми вытекающими уроками для будущих потомков.

Вот, далеко не полный перечень, вопросов, которые можно прояснить для себя, погружаясь в глубины истории своего рода. Разбираясь в истоках того, «из чего мы сделаны», легче понять и принять себя, укрепиться в жизнеутверждающей позиции и обрести новые ресурсы.

                                                                                                (Ю.Кондратенко)

Email: chinir@yandex.ru
Звоните: тел. 8-928-163-72-56