группа психологической поддержки

 для людей, переживающих измену

ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК:

        ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?

 

 

     Любовный треугольник не зря называют треугольником страданий. И все-таки люди вновь и вновь вступают на его территорию в надежде на радость, счастье и любовь. Варианты любовного треугольника бесконечно разнообразны.

     Он может образоваться на короткое время в результате легкого флирта и легко растаять, не причинив никакого ущерба. Собственно говоря, такие отношения называть треугольником не вполне верно, поскольку никто из партнеров не испытывает страданий, связанных с семейным положением одного из них, а третья сторона (супруг семейного партнера) остается в счастливом неведении.

     Треугольник может образовываться в тот момент, когда супружеские отношения семейного партнера практически изжили себя и нужен лишь толчок, чтобы они полностью разрушились. Тогда новые отношения, сыграв роль катализатора, затем тоже прекращаются, либо создается новая семья.

      Партнеры могут составить не один, а целых два треугольника - это когда оба партнера имеют семью.

      Есть еще вариант любовного треугольника, когда глубокие, сильные чувства возникли на фоне, казалось бы, вполне благополучной семьи одного из партнеров, который до тех пор был вполне доволен своей женой или мужем и, хотя уже не испытывал пылкого влечения, сохранял глубокую привязанность и уважение. Новая любовь, родившаяся в пространстве такого треугольника, лишь на короткое время позволяет почувствовать радость и полет души, а затем   превращается в терпкий коктейль из острого счастья и столь же острой боли.

      Измены в отношениях  между мужчиной и женщиной- тема, которой посвящено множество социальных и психологических исследований, философских  размышлений, научных теорий, различных произведений культуры и искусства. И пока существуют мужчины и женщины, эту тему не удастся исчерпать до конца. Прелюбодеяние так и осталось излюбленным грехом человечества.

      В современном обществе по-разному относятся к этой проблеме, иногда точки зрения на на внебрачные связи бывают диаметрально противоположными. Например,«измена- это такая радость для тех, кто попробовал запретную сладость.Обоюдное влечение не является чем-то неестественным: человек всю жизнь может переживать состояние влюбленности.Брак, связанность словом и верность не устраняют их с нашего пути».Согласно другой точке зрения, "измена- это опасная, разрушающая супружество ситуация".Кто-то пытается доказать, что хорошо законсперированные внебрачные связи никак не вредят браку и даже, наоборот, способствуют его процветанию, делают семью счастливой и крепкой.Есть сторонники идеи, что измена позволяет поддержать умирающие супружеские взаимоотношения.Например, известный  семейный психотерапевт К.Витакер рассматривает любовника (любовницу) как «психотерапевта на стороне» одного из супругов.В этом случае роман на стороне выступает в роли «костыля», - не будь его семья могла бы не выдержать эмоционального напряжения, вызванного наступлением очередного личностного, семейного или профессионального кризиса. 

     Когда брачный партнер узнает о неверности своего спутника, в жизни пары наступает критический момент.Как он или она узнает- из признания изменника(цы), на основании подозрений и попыток вывести на чистую воду, через «сарафанное радио» или ловит с поличным,- не имеет значения. Для супружеской пары наступает момент истины. Происходит некий переворот, который превращает отношения внебрачной любви в треугольник страданий. Когда тайное становится явным, брачный партнер не бывает полностью готов к душевным переживаниям и мукам, порожденными всплывшей на поверхность правдой. Это известие становится для многих тяжелой психологической травмой.Обманутый супруг (а) ввергается в пучину самых разнообразных чувств и эмоций- его переполняют душевная боль, обида, ревность, гнев, ненависть, горечь, негодование, вина, чувство утраты.Острая и затяжная эмоциональная реакция иногда приводит к тому, что окружающий мир перестает для него существовать: утрачивается интерес к работе, общественным занятиям, семейным делам.

 Как пережить «треугольное» страдание?

Какой путь избрать для выхода  из семейного кризиса?

Какие опасности подстерегают на любом из выбранных путей?

Как вытащить себя из эмоционального и энергетического кризиса?

Как выстраивать новые отношения после того , как треугольник разомкнут?

 

Группа поддержки для людей, переживших измену может сыграть существенную роль, когда человек пытается справиться с эмоциональным потрясением.Участие в ней может помочь Вам на пути к исцелению.

В группу приглашаются мужчины и женщины, переживающие измену, как состоящие в браке, так и разведенные, которые пытаются прийти в себя после потрясения и ищут поддержки.

Группа поддержки имеет две основные цели:

- предоставить возможность человеку в безопасной атмосфере при психологическом сопровождении ведущего группы отреагировать все чувства, вызванные фактом измены .Общение с теми, кто оказался в том же положении, действует  терапевтично. Осознание того факта, что не только тебя настигла такая беда, не у одного тебя истерзана душа, в значительной мере помогает преодолеть чувство безмерного отчаяния.Кроме того, это помогает  взглянуть на свою ситуацию со стороны, что не представляется  возможным, когда переживаешь ее в одиночку.

- предоставить человеку возможность собраться с силами, найти свои ресурсы и по-новому взглянуть на ситуацию.Это позволит в дальнейшем принимать более осознанные и эффективные решения относительно шагов, направленных на преодоление последствий треугольного кризиса.

Для этих целей могут использоваться арт-терапевтические, психодраматическме, телесно-ориентированные упражнения, гештальт-техники.

Конечная цель группы поддержки: оказывать людям помощь до тех пор, пока в ней не отпадет необходимость.Каждый член группы определяет для себя, зачем он пришел в группу, на сколько  и как использует ее потенциал в собственных целях.

Группа закрывается со второй встречи.

Email: chinir@yandex.ru
Звоните: тел. 8-928-163-72-56